Морковь по-корейски — пожалуй, один из самых популярных салатов на всем постсоветском пространстве. И эта популярность, прямо скажем, вполне заслуженная, ведь салат всегда получается очень вкусным и полезным.
Тем, кто не доверяет магазинным салатам, переживать не стоит: морковь по-корейски готовится очень просто из копеечных ингредиентов.
Нам понадобятся 500 г моркови, одна луковица, пять зубчиков чеснока, 40 г семипроцентного уксуса, три столовые ложки соевого соуса, 60 г растительного масла, две столовые ложки кунжутного масла, столовая ложка молотого кориандра, четверть чайной ложки перца чили, столовая ложка сахара и, по желанию, черный перец и кунжут.
Моем морковь, чистим, и измельчаем специальным приспособлением для корейской моркови. Нарезаем лук перьями, чеснок измельчаем на прессе.
В морковь выливаем 40 г уксуса и добавляем три столовые ложки соевого соуса, пять измельченных зубчиков чеснока.
Разогреваем на сковороде 60 г растительного масла и добавляем две столовые ложки кунжутного: оно придаст морковке интересный аромат. Высыпаем лук и пассеруем до момента, пока он не начнет уменьшаться и отдавать сок. Лук, кстати, можно сразу посыпать сахаром, чтобы он карамелизовался. Добавляем молотый кориандр, перец чили и, по желанию, черный перец. Быстро все перемешиваем и прогреваем в течение 20-30 секунд, чтобы специи раскрылись.
Раскаленное масло с луком выливаем в морковь и тщательно все перемешиваем. Остается лишь попробовать салат на соль и сахар, и, если чего-то не хватает, добавить. Маринуем три-четыре часа, после чего подаем к столу.