Шикарный рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью на праздничный стол: просто и безумно вкусно

01.12.2024, 15:30 , Служба новостей

Осетинский пирог — это традиционное блюдо с разнообразными начинками, которое можно приготовить с мясом, сыром или овощами. Вот один из популярных рецептов осетинского пирога с сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 250 мл теплой воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 300 г осетинского сыра (можно заменить брынзой)
  • 100 г зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • Соль по вкусу

Как готовить?

В глубокой миске смешайте дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей. В отдельной миске просейте муку и добавьте соль. Влейте дрожжевую смесь в муку, добавьте оставшуюся воду и растительное масло.

Замесите тесто до гладкости; оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.

Натрите сыр на крупной терке. Мелко нарежьте зелень и смешайте с сыром. Посолите по вкусу.

Разделите поднявшееся тесто на три равные части. Раскатайте каждую часть в круглый пласт толщиной около 1 см. В центр каждого круга выложите начинку, собирая края теста к центру, чтобы получился мешочек. Защипните края и переверните швом вниз. Осторожно раскатайте пирог до толщины 1-1,5 см.

Разогрейте духовку до 220°C. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него пирог. Сделайте небольшое отверстие в центре пирога для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 15-20 минут до золотистой корочки. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем на 10 минут для смягчения.

Осетинский пирог можно подавать как горячим, так и холодным, он отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.