Кто не любит нежные, сочные тефтельки? Особенно если они приготовлены с любовью, как это делала ваша бабушка. Сегодня мы расскажем, как сделать вкуснейшие тефтели в сметанном соусе, которые порадуют всю вашу семью. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто хочет угодить даже самым привередливым членам семьи, ведь он адаптирован специально для тех, кто не любит томатный соус.
Ингредиенты
- Фарш (говядина) – 500 г;
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Рис (вареный) – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Вода – 1 стакан.
Как готовить?
В большой миске смешайте 500 г говяжьего фарша с 1 чайной ложкой сушеного чеснока, солью и перцем по вкусу. Добавьте 100 г вареного риса и одно яйцо. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Из получившейся массы формируйте небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте руки водой.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее сформированные тефтели. Обжаривайте их с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Важно не доводить их до полной готовности, достаточно лишь слегка закрепить форму.
Мелко нарежьте одну луковицу и натрите на крупной терке одну морковь. Обжарьте их на той же сковороде, где готовились тефтели, до золотистого цвета.
В отдельной миске смешайте 200 г сметаны с одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Переложите тефтели в форму для запекания (можно использовать ту же сковороду, если она подходит для духовки). Сверху распределите зажарку из лука и моркови, а затем залейте сметанным соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо оно сочетается с картофельным пюре. Украсьте тефтели свежей зеленью перед подачей на стол.