Запеченная картошечка с ароматными травами — румяная и хрустящая снаружи, нежнейшая внутри: пошаговый рецепт

07.12.2024, 11:20 , Служба новостей

Хрустящая мягкая печеная картошечка… оно даже и звучит вкусно, а уж на деле! Кстати, запекание считают самым экологичным способом тепловой обработки картофеля, ведь при этом сохраняется максимум полезных веществ. Если вдруг еще ни разу не пробовали запекать картошку — рискните: есть несколько простых приемов, которые превратят ее в настоящий кулинарный шедевр. Сверху корочка будет ароматной и хрустящей, а внутри — нежная мякоть.

Из ингредиентов нам понадобится всего ничего: килограмм картофеля, 60 г растительного масла, соль, черный перец, сухой чеснок, паприка, перец чили, головка чеснока и розмарин или тимьян.

Для начала подготовим картофель. Моем, чистим и нарезаем на куски. По размеру долька должна быть такой, чтобы ее можно было съесть в два-три укуса. Хорошо, если картошка изначально будет мелкой. Лучше всего подойдут твердые сорта. Варим его в подсоленной воде, после закипания готовим еще минут 10.

Приступаем к заправке. Смешиваем в миске 60 г растительного масла, соль, сухой чеснок, паприку, перец чили. Черный перец добавляем по вкусу.

После того, как картошка покипела, снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем воду и возвращаем картошку обратно. Взбалтываем масло со специями и выливаем в кастрюлю. Теперь все нужно перемешать. Нужно сделать так, чтобы каждая долька была покрыта заправкой.

Переходим непосредственно к запеканию. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем картошку в один слой. Противень из духовки мы должны достать через 25 минут.

Пока картошка запекается, берем головку чеснока и разбираем ее на зубчики. Каждый давим и разрезаем. Берем по две веточки сушеного розмарина и тимьяна, либо две чайных ложки готовой смеси сушеных трав. Добавляем чуть-чуть растительного масла и растираем — так специи лучше раскроют аромат.

Вынимаем противень по прошествии времени, немного перемешиваем картошку и посыпаем ее травами с чесноком. После отправляем в духовку еще на 15 минут.

Вот и все: картошка получится румяная и хрустящая, а середина очень нежная.