Диетолог-консультант Алексей Кабанов назвал продукты, провоцирующие рак. В беседе с Lenta.ru специалист отметил, что в каждом четвертом случае приличной развития онкологических заболеваний становится неправильное питание.
Наибольшую опасность, как отмечает Кабанов, представляет алкоголь, а также острая или соленая рыба и красное мясо.
«Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует рак ротовой полости, пищевода и печени. Жгучие специи могут стать причиной появления опухолей во рту и носу, однако в умеренном количестве они не навредят. А преобладание в рационе красного мяса связано с заболеваниями прямой кишки», — прокомментировал диетолог.
Кабанов предостерег от употребления сильно горячей пищи и напитков, поскольку они способны травмировать пищевод. Нужно следить и за тем, чтобы на продуктах не появлялась плесень, поскольку она может выделять афлатоксины — вещества, вызывающие рак печени.