Настоящие, правильные котлеты из двух видов мяса — прямо как в ресторане: пошаговый рецепт от опытной домохозяйки

Котлеты будем не просто жарить, но еще и запекать.

pxfuel.com

Котлеты — это, пожалуй, одно из главных блюд в любой российской семье. Вот только готовить их по-настоящему вкусно умеют лишь избранные хозяйки. Автор блога «Ух ты, кухня» на платформе «Дзен» раскрыла рецепт эталонных котлет, — такие, по ее словам, готовят только в ресторане.

Для приготовления потребуется килограмм жирной свинины, 200 г сухого хлеба, 200 мл молока или воды, одна луковица, чеснок, соль, перец и масло для жарки.

Идеальной для котлет будет свинина с жирком, хотя, конечно, можно добавить немного говядины. Здесь главное — правильно соблюдать пропорции.

Чтобы котлеты получились сочными, достаточно следовать классическим правилам. Берем всего 3-4 ингредиента: мясо, хлеб, лук, и, по желанию, чеснок. Сразу добавляем зубчик чеснока и одну крупную луковицу. Хлеб лучше брать с корочкой — он придаст котлетам пышность и вкус. 200 г хлеба рвем на кусочки и заливаем стаканом молока или воды, — это дело вкуса. Шеф-повара считают, что особой разницы нет. Хлебу нужно немного впитать жидкость и на время оставить его отдохнуть.

Перекручиваем мясо через мясорубку на крупной сетке, чтобы котлеты получились нежными и сочными. К тому моменту хлеб размякнет и его можно будет добавить в фарш. Хлеб не отжимаем: пусть все остается сочными — так котлеты получатся гораздо вкуснее.

Фарш солим по вкусу и добавляем черного молотого перца. Лучше добавлять перца побольше, но это тоже дело вкуса.

Ингредиенты нужно тщательно перемешать руками. От того, как перемешаете, будет зависеть вкус и аромат котлет. Яйца можно не добавлять — так котлеты станут слишком плотными. Опционально можно добавить желток, если есть какие-то сомнения.

Теперь формируем котлеты. Лучше делать их круглыми, чтобы все получились одинаковыми. Выливаем на сковороду растительное масло, даем ему хорошенько прогреться. Проверяем деревянной лопаткой — если есть пузыри, значит, масло готово.

Котлеты выкладываем на сковороду. Про панировку лучше забудьте — котлеты выйдут куда более сочными без нее. Переворачивать нужно, когда края начнут светлеть. На второй стороне обжариваем еще пару минут, чтобы котлеты стали золотистыми и румяными.

Но и это еще не все. Теперь нужно переложить котлеты в форму, посыпать мелко нарезанными сливочным маслом и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы котлеты идеально пропарились и стали еще более нежными.

Подавать котлеты можно с картофельным пюре, квашеной капустой или маринованными грибочками.