Спишут 45% долга: для всех, у кого есть ипотека, могут принять новое долгожданное решение

Спишут 45% долга: для всех, у кого есть ипотека, могут принять новое долгожданное решение
С инициативой выступила Генпрокуратура.
Спишут 45% долга: для всех, у кого есть ипотека, могут принять новое долгожданное решение
flectone.ru

Генпрокуратура предложила списывать остатки займа части граждан, которые взяли ипотеку. От выплаты предлагается освободить заемщиков, чью квартиру продали дешевле первоначальной стоимости.

 

Это касается тех случаев, когда банк вынужден выставить на торги купленное с помощью ипотеки жилье. Объект может быть продан дешевле из-за того, что в процессе торгов его стоимость уменьшается — чем дольше он продается, тем меньшую цену будет предлагать покупателям банк. В итоге скидка может составить до 45%.

 

Таким образом вырученных денег может не хватить на погашение ипотеки, рассказал юрист Вячеслав Курилин. В беседе с «Аргументами и фактами» он подчеркнул, что идея списывать такой долг разумна, поскольку банки должны просчитывать риски и не перекладывать ответственность на заемщиков. В противном случае человек может оказаться в тяжелой жизненной ситуации и испортить себе кредитную историю.

 

«Если появится возможность списать остаток ипотечного долга, то человек останется со вполне приемлемым коэффициентом кредитоспособности. Кроме того, банк получит лояльного клиента, понимающего, что государство оказало ему поддержку, и банк не стал искать способы дополнительно заработать на нем», — рассуждает юрист.

 

Курилин добавил, что списание долга может быть полезным для банков, которые смогут быстро прекратить работу по взысканию. 

 

Ранее для всех, кто не накопил первоначальный взнос по ипотеке, ввели новое правило.

Читайте также
В Самаре при загадочных обстоятельствах погибла известная модель Алена Елизарова

Незадолго до трагедии она опубликовала странное четверостишие.

Жителям Самары предложили решить судьбу парка 60-летия Советской власти

Из него хотят сделать особо охраняемую природную территорию.