250 г прямо под куст — смородина перестанет быть кислой. Урожай в два раза больше, а ягоды — слаще меда

Смородина — очень вкусная и полезная ягод...

ozon.ru

Смородина — очень вкусная и полезная ягода, которая, пожалуй, должна расти у любого дачника. Между прочим, смородина — источник бесценного пектина, природного адсорбента, связывающего и выводящего из кишечника вредные вещества. Врачи рекомендуют съедать по 100 г смородины в день в качестве профилактики рака. Правда, некоторые садоводы ее недолюбливают за излишнюю кислинку. Другие же уверяют: смородина у них вырастает слаще меда, самое главное — правильно ее подкормить.

Автор блога «Современная дача» на платформе «Дзен» посоветовал использовать в качестве подкормки картофельный крахмал. Его можно купить в любом продуктовом. В 10 литрах воды разводим 250-350 г крахмала. Чтобы не образовались комочки, воду сначала помешиваем, создавая воронку, и только затем постепенно всыпаем крахмал. Раствор должен настояться минут десять, после чего его нужно снова перемешать.

Перед подкормкой каждый куст смородины предварительно нужно полить водой. Желательно делать это за час до подкормки. Идеальный вариант — если накануне прошел дождь. Под каждый куст вливаем по три литра получившегося раствора.

Есть, кстати, другой вариант: ничего с водой смешивать не нужно. Берем картофельные очистки и закапываем их возле куста. В этих отходах содержатся полезные микроэлементы, улучшающие рост кустарников и их развитие.