Голубцы – традиционное блюдо русской кухни, которое любят за его насыщенный вкус и сытность. Однако приготовление классических голубцов требует времени и терпения. Что делать, если хочется порадовать семью этим блюдом, но нет желания тратить часы на кухне? Ответ прост – приготовить ленивые голубцы! Этот упрощённый вариант сохраняет все лучшие качества оригинала, но готовится гораздо быстрее и проще. Сегодня мы поделимся с вами рецептом этого замечательного блюда.
Ингредиенты
- Фарш мясной (свинина или смесь свинины и говядины) – 500 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Рис круглый – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сметана – 200 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 250 мл.
Как готовить?
Промойте рис под холодной водой и отварите его до полуготовности (около 10 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко нашинкуйте капусту и обдайте её кипятком, чтобы она стала мягче. Смешайте фарш, рис, обжаренные овощи, измельчённую капусту, чеснок (пропущенный через пресс), соль и перец. Хорошо перемешайте всё руками.
Сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки и выложите их на противень или в форму для запекания. Смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте немного воды, чтобы соус получился жидким. Посолите и поперчите по вкусу.
Залейте голубцы соусом, добавьте лавровый лист и накройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут.
Готовые ленивые голубцы подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.