Шикарные ленивые голубцы во вкуснейшем сметанно-томатном соусе: пошаговый рецепт

Голубцы – традиционное блюдо русской кухн...

rutube.ru

Голубцы – традиционное блюдо русской кухни, которое любят за его насыщенный вкус и сытность. Однако приготовление классических голубцов требует времени и терпения. Что делать, если хочется порадовать семью этим блюдом, но нет желания тратить часы на кухне? Ответ прост – приготовить ленивые голубцы! Этот упрощённый вариант сохраняет все лучшие качества оригинала, но готовится гораздо быстрее и проще. Сегодня мы поделимся с вами рецептом этого замечательного блюда.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свинина или смесь свинины и говядины) – 500 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 250 мл.

Как готовить?

Промойте рис под холодной водой и отварите его до полуготовности (около 10 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Мелко нашинкуйте капусту и обдайте её кипятком, чтобы она стала мягче. Смешайте фарш, рис, обжаренные овощи, измельчённую капусту, чеснок (пропущенный через пресс), соль и перец. Хорошо перемешайте всё руками.

Сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки и выложите их на противень или в форму для запекания. Смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте немного воды, чтобы соус получился жидким. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте голубцы соусом, добавьте лавровый лист и накройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут.

Готовые ленивые голубцы подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.