Скумбрия «Елочка» в шикарном апельсиновом маринаде — секретное оружие на Новый год: простой рецепт без назойливого запаха

21.12.2024, 11:45 , Служба новостей

Это секретное блюдо останется вашим тайным оружием на Новый год. Запекая жирную скумбрию, обычно запах распространяется по всему дому, но в этом рецепте цитрусовый маринад эффективно маскирует рыбу, придавая ей изысканный аромат. Вкус запеченной скумбрии остается насыщенным, но обретает утонченность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 450 г (1 шт.);
  • Апельсин (для сока и цедры) – 215 г;
  • Горчица французская – 25 г (1 столовая ложка);
  • Соус соевый – 50 г;
  • Сок апельсиновый – 25 мл;
  • Чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки;
  • Перец лимонный – 0,5 чайной ложки.

Как готовить?

Разморозьте скумбрию наполовину в холодильнике.

Промойте апельсин, высушите его и натрите цедру на терке. Затем выжмите сок из апельсина. Смешайте апельсиновый сок с цедрой, добавьте туда же чеснок, горчицу, соль и черный перец. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте до полного растворения соли.

Наполовину размороженную скумбрию разрежьте вдоль, удалив все плавники. Раскройте тушку, вынув хребет и часть костей (они помогут сохранить форму). Ножницами сделайте надрезы по краям шириной 1,5–2 см.

Выложите скумбрию в смазанную маслом форму или на пергамент. Края рыбы слегка переверните. Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться, пока духовка нагревается.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25–30 минут. Готовое блюдо можно подавать горячим, теплым или даже холодным.