Это секретное блюдо останется вашим тайным оружием на Новый год. Запекая жирную скумбрию, обычно запах распространяется по всему дому, но в этом рецепте цитрусовый маринад эффективно маскирует рыбу, придавая ей изысканный аромат. Вкус запеченной скумбрии остается насыщенным, но обретает утонченность.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 450 г (1 шт.);
- Апельсин (для сока и цедры) – 215 г;
- Горчица французская – 25 г (1 столовая ложка);
- Соус соевый – 50 г;
- Сок апельсиновый – 25 мл;
- Чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки;
- Перец лимонный – 0,5 чайной ложки.
Как готовить?
Разморозьте скумбрию наполовину в холодильнике.
Промойте апельсин, высушите его и натрите цедру на терке. Затем выжмите сок из апельсина. Смешайте апельсиновый сок с цедрой, добавьте туда же чеснок, горчицу, соль и черный перец. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте до полного растворения соли.
Наполовину размороженную скумбрию разрежьте вдоль, удалив все плавники. Раскройте тушку, вынув хребет и часть костей (они помогут сохранить форму). Ножницами сделайте надрезы по краям шириной 1,5–2 см.
Выложите скумбрию в смазанную маслом форму или на пергамент. Края рыбы слегка переверните. Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться, пока духовка нагревается.
Поставьте форму в разогретую духовку на 25–30 минут. Готовое блюдо можно подавать горячим, теплым или даже холодным.