Скумбрия «Елочка» в шикарном апельсиновом маринаде — секретное оружие на Новый год: простой рецепт без назойливого запаха

Это секретное блюдо останется вашим тайным оруж...

artofit.org

Это секретное блюдо останется вашим тайным оружием на Новый год. Запекая жирную скумбрию, обычно запах распространяется по всему дому, но в этом рецепте цитрусовый маринад эффективно маскирует рыбу, придавая ей изысканный аромат. Вкус запеченной скумбрии остается насыщенным, но обретает утонченность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 450 г (1 шт.);
  • Апельсин (для сока и цедры) – 215 г;
  • Горчица французская – 25 г (1 столовая ложка);
  • Соус соевый – 50 г;
  • Сок апельсиновый – 25 мл;
  • Чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки;
  • Перец лимонный – 0,5 чайной ложки.

Как готовить?

Разморозьте скумбрию наполовину в холодильнике.

Промойте апельсин, высушите его и натрите цедру на терке. Затем выжмите сок из апельсина. Смешайте апельсиновый сок с цедрой, добавьте туда же чеснок, горчицу, соль и черный перец. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте до полного растворения соли.

Наполовину размороженную скумбрию разрежьте вдоль, удалив все плавники. Раскройте тушку, вынув хребет и часть костей (они помогут сохранить форму). Ножницами сделайте надрезы по краям шириной 1,5–2 см.

Выложите скумбрию в смазанную маслом форму или на пергамент. Края рыбы слегка переверните. Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться, пока духовка нагревается.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25–30 минут. Готовое блюдо можно подавать горячим, теплым или даже холодным.