Всю жизнь завариваете шиповник неправильно — никакой пользы не будет: вот как надо — витамина C в 100 раз больше, чем в яблоках

02.12.2024, 13:20 , Служба новостей

Шиповник — это настоящий кладезь здоровья. В мякоти этой ягоды, очищенной от семян, содержится в 8 раз больше витамина C, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Антиоксиданты, содержащиеся в шиповнике, защищают клетки от старения, железо — укрепляет сердце и сосуды, а пектиновые вещества помогают вывести токсины.

Шиповник принято заваривать, но самое обидное заключается в том, что большинство из нас делает это неправильно. Автор блога «Ученый агроном» на платформе «Дзен» призывает не заливать сушеные ягоды кипятком — из-за этого количество витаминов резко уменьшится.

Чтобы витамин C не разрушился под действием высоких температур, ягоды нужно заваривать водой, охлажденной до 65-70 градусов. Конечно, с градусником вы стоять не будете, поэтому совет проще: вскипятите воду и подождите 10 минут, пока она подостынет. В идеале шиповник нужно заваривать в керамической посуде.

А для того, чтобы шиповник «отдал» максимум витаминов, ягоды лучше растолочь или замочить ненадолго в холодной воде и размять.