Всю жизнь завариваете шиповник неправильно — никакой пользы не будет: вот как надо — витамина C в 100 раз больше, чем в яблоках
bel.cultreg.ru
Шиповник — это настоящий кладезь здоровья. В мякоти этой ягоды, очищенной от семян, содержится в 8 раз больше витамина C, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Антиоксиданты, содержащиеся в шиповнике, защищают клетки от старения, железо — укрепляет сердце и сосуды, а пектиновые вещества помогают вывести токсины.
Шиповник принято заваривать, но самое обидное заключается в том, что большинство из нас делает это неправильно. Автор блога «Ученый агроном» на платформе «Дзен» призывает не заливать сушеные ягоды кипятком — из-за этого количество витаминов резко уменьшится.
Чтобы витамин C не разрушился под действием высоких температур, ягоды нужно заваривать водой, охлажденной до 65-70 градусов. Конечно, с градусником вы стоять не будете, поэтому совет проще: вскипятите воду и подождите 10 минут, пока она подостынет. В идеале шиповник нужно заваривать в керамической посуде.
А для того, чтобы шиповник «отдал» максимум витаминов, ягоды лучше растолочь или замочить ненадолго в холодной воде и размять.
Читайте также:
Увеличат на 24%: всех без исключения пенсионеров предупредили о новых правилах с 1 января
Наденьте пакет-маечку на ноги: лишь единицы знают, в чем хитрость
Решение должно быть принято до 1 февраля: всех без исключения пенсионеров предупредили о доиндексации пенсий
«Погода соответствует апрелю»: Вильфанд объяснил аномально теплую зиму в России — такого не было 30 лет