Этот способ передался от бабушки: бросаю гречку на сковородку — вот какое будет чудо

botanichka.ru
Если вы слегка обжарите крупу на сковороде, гречневая каша приобретет более насыщенный аромат и аппетитный внешний вид, а зерна полностью раскроют свой вкус.
Впрочем, улучшенный вкус — далеко не единственное, к чему приводит жарка гречневой крупы.
Во-первых, после пяти минут обжаривания крупа начинает выделять гречишное масло. Это значит, что каша станет нежнее. Во-вторых, обжаренные зерна становятся более плотными: каша станет более воздушной и рассыпчатой — именно такую называют «зернышко к зернышку».
Помимо этого, во время обжаривания гречки выделяется влага, что избавляет зерна от лишних запахов.