Соленые огурцы холодным способом: пошаговый рецепт — вкуснее, чем из бочки

Огурцы, соленые холодным способом, отличаются от классической закуски тем, что готовят ее без уксуса и других кислот. Секрет кроется в естественном брожении продуктов. Для тех, кто хочет попробовать, делимся простейшим рецептом огурчиков на литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся килограмм огурцов, столовая ложка соли, зонтик укропа, три зубчика чеснока, 2-3 листа смородины, чайная ложка приправ — тмина, горчицы, кориандра или других по вкусу, и обычная вода.

Способ приготовления

Заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на два часа. Срезаем кончики.

Промываем зелень, даем ее обсохнуть. Измельчаем лист хрена и выкладываем зелень в чистую банку. Далее выкладываем огурцы, размещаем их вертикально, вплотную друг к другу. Те, что не поместились, можно выложить сверху горизонтально.

Нарезаем зубчики чеснока слайсами и перекладываем в банку. Добавляем специи и соль. Доводим воду до кипения в сотейнике, даем остыть, после чего вливаем в банку. Сверху выкладываем листья смородины.

Банку закрываем капроновый крышкой, взбалтываем и ставим вверх дном. 5-6 дней огурчики должны полежать в темноте при комнатной температуре: знаком того, что мы все сделали правильно, станет мутный рассол, — это значит, что в банке началось брожение. Убираем огурцы в холодильник или погреб на месяц.

На вкус получится ничуть не хуже бочковых огурчиков.