Самая вредная ягода: а россияне едят на Новый год, еще и детей заставляют

Наиболее вредной ягодой является виноград, поде...

pxhere.com

Наиболее вредной ягодой является виноград, поделилась с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова.

«Он содержит большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени. В среднем в 100 г винограда содержится 16 г сахара», – рассказала доктор.

Так, чрезмерное употребление винограда может привести к набору веса. Калорийность винограда относительно небольшая — от 60 до 78 ккал на 100 г, однако он может простимулировать аппетит из-за высокого гликемического индекса. Помимо этого, виноград также принято считать сильным аллергеном из-за большого количества витамина С.

«Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», – добавила специалист.

Также специалист отметила, что виноградные косточки могут содержать токсичные соединения, которые могут вызвать расстройство желудка при употреблении в больших количествах.