«Спасают от инфарктов и инсультов»: главный диетолог Москвы назвала четыре лучших диеты

independent.co.uk
Заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова подчеркнула важность правильного питания для предотвращения развития различных хронических заболеваний. В интервью aif.ru она выделила четыре диеты, которые особенно полезны для поддержания здоровья сердца и мозга.
На первом месте среди эффективных систем питания оказалась средиземноморская диета. Она предполагает употребление большого количества растительных продуктов, цельнозерновых изделий, морепродуктов, орехов, семян и растительного масла. Также допускается умеренное потребление птицы, рыбы, красного мяса, сладостей и вина. Исследования показывают, что соблюдение такой диеты в сочетании с регулярной физической активностью помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, а также снизить риск повторного инфаркта и инсульта.
Другая полезная система питания – DASH-диета. Этот режим питания предусматривает снижение потребления соли и увеличение доли овощей в рационе. Кроме того, важной частью DASH-диеты является повышенное потребление молочных продуктов.
Также Стародубова рекомендовала скандинавскую диету, включающую в себя традиционные европейские продукты, такие как морковь, картофель, капуста, яблоки, груши, ягоды, рыба из холодных вод, кедровые орехи и яйца. Эта диета, согласно исследованиям, способствует снижению общей смертности, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, инфаркта и диабета.
Последняя упомянутая диета – MIND, разработанная для сохранения когнитивных функций мозга. Это сочетание средиземноморской и DASH-диет, основными компонентами которых являются листовая зелень, овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, морепродукты, птица и оливковое масло.