Елочные иголки заливаю уксусом — всю зиму не нарадуюсь своей хитрости: гениальный новогодний лайфхак для хозяек

Новый год закончился, впереди длинные праздники...

wallhere.com

Новый год закончился, впереди длинные праздники, но, рано или поздно, с елкой придется проститься. Кто-то сдаст ее на переработку, кто-то просто отнесет на помойку. В общем, судьба у новогодней красавицы незавидная. И все же, елка еще может удачно послужить вам в течение всего года. Точнее, не само дерево, а иголки.

Вы когда-нибудь слышали про оксимель? Это смесь меда и уксуса, которую используют в качестве лекарства. Традиционно его применяют для лечения кашля, но опытные кулинары используют его в том числе для приготовления напитков, смешивая с минеральной водой. В сочетании с хвойными иголками получается такой «живой» лимонад.

Берем яблочный уксус не менее 6%. Лучше, конечно, если он будет домашним, но вполне сгодится и покупной. Уксуса берем ровно столько, сколько и хвои. Хвою лучше брать сосновую, собранную с конца веточки. Для того, чтобы не было горечи, у иголок нужно убрать хвостики.

Хвою нужно крупно нарезать или порвать руками. Сложить ароматное сырье в баночку из стекла. Важно, чтобы крышка была не металлическая. Заливаем хвою подготовленным уксусом и плотно закрываем банку.

Хвою с уксусом убираем в темное место при комнатной температуре и маркируем баночку датой. Хвойный уксус будет готов только через четыре недели. Конечно, это еще не оксимель, но его уже можно использовать, например, добавлять в салаты или в маринады.

Оксимель получится, если смешать уксус, настоянный на хвое, с медом в равных пропорциях. Получится ароматный жидкий мед с нотками яблок, хвои и приятной кислинкой.