Курица с виноградом на Новый год: шикарный рецепт для праздничного стола — угодите Зеленой Змее
gastronom.ru
Тем, кто любит простые, но в то же время изысканные блюда, а также оригинальные вкусовые сочетания, предлагаем приготовить курицу с виноградом. Необычное сочетание ингредиентов подарит незабываемый вкусовой опыт и сделает особенным любой ужин.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка рома;
- 1 луковица;
- Свежий имбирь (кусочек около 2 см);
- Пучок эстрагона (тархуна);
- 500 г винограда;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить?
Хорошо промойте курицу, затем высушите ее и разделите на 8–10 кусочков.
Натрите цедру с лимонов, а из мякоти выдавите сок. Соедините сок с ромом, добавьте соль и перец по вкусу. Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте их пропитываться на 2 часа.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Имбирь очистите и натрите на крупной терке. Виноград промойте, отделите ягоды от грозди и каждую ягодку разрежьте пополам, удаляя косточки. Эстрагон промойте, обсушите и порвите крупными кусками, оставив несколько веточек для украшения.
Достаньте курицу из маринада, но сам маринад сохраните. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте куриные кусочки по 4 минуты с каждой стороны. Затем переложите их в кастрюлю.
В той же сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук, имбирь, лимонную цедру и сахар, непрерывно помешивая, примерно 7 минут. После этого добавьте виноград и оставшийся маринад, готовьте все вместе еще 3 минуты.
Переложите соус в кастрюлю с курицей, добавьте туда же эстрагон, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо на слабом огне 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
Подавайте готовое блюдо с гарниром из риса или тушеных овощей, украсив веточками эстрагона.